Gudeg Jogja maknyuss

 

resep Gudeg JogaKalau jalan-jalan ke jogja atau solo, maka tidak komplit kalau belum mencicipi masakan khasnya yaitu gudeg. Gudeg banyak ditemukan di jogjakarta sehingga sring disebut masakan khas jogjakarta. atau tepatnya dikenal dengan kota gudeg. Tapi tidak usah ke jogja kita bisa menghadirkan masakan jogja di dapur kita …..

Bahan-bahan :

  •  500 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
  •  6 butir telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
  •  500 cc air kelapa
  • 10 lbr daun salam
  •  4 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  •  100 gr gula merah, iris halus
  • 1000 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  •  3 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuat :

Tahap 1

  1.  untuk memasak gudeg membutuhkan  waktu yang agak lama, sebaiknya memakai panci beralas tebal atau kuali dari tanah liat.
  2. Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
  3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
  5. siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa .
  6. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dantelur tadi agar terendam.
  7. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang, jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.

Tahap 2

  1. Setelah 2 jam dimasak buka tutupnya, lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
  2. Angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan ditekan dengan sendok kayu untuk menghancurkan potongan nangka.
  4. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  5. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
  6. Aduk sesekali sampai santan habis.
  7. Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  8. Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Pelengkap Gudeg :

Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.

sumber : dari berbagai sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: