Abon Sapi

abon

abon sapi

Alternatif masak daging sapi untuk disimpan dalam jangka lama salah satunya abon sapi. Abon sapi dapat disimpan maksimal 6 bulan , dapat dikunsumsi oleh semua orang.

Resep Abon Sapi

Bahan :

1 Kg daging sapi

0,5 Ltr santan kental

Bumbu :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas
  • 4 sendok teh garam
  • (semua bumbu di haluskan)

Cara membuat abon :

  • Daging sapi direbus dengan sedikit air hingga lunak, kemudian tiriskan
  • Potong menjadi 2 atau 3 bagian , kemudian pukul dengan pemukul daging kemudian disuir-suir hingga seperti kapas.
  • Aduk bumbu halus dan santan kemudian panaskan (jangan sapani santan pecah)
  • Masukkan suwiran daging kedalam bumbu dan diaduk hingga santan dan bumbu merata dengan daging suwir
  • ┬áTaruh diatas loyang (diratakan) kemudian dijemr dibawah terik matahari (sesekali dibolak balik)
  • Goreng dengan minyak panas hingga kering
  • Pres hasil abon yang digoreng untuk menghilankan dan mengurangi kandungan minyak.
  • hasil abon sekitar 1200 Gram

4 Tanggapan

  1. mantabsss,…. gan!!

  2. butuh waktu berapa jam nih untuk membuatnya…???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: